Безуглеродный дата-центр: перспективы развития

Безуглеродный дата-центр: перспективы развития

безуглеродная энергетика

Почему это важно

Начнем с главного. В текущей ситуации, многие страны пытаются минимизировать потребление природных ресурсов, поставляемых из России не только по гуманитарным причинам. Развитие зеленой энергетики сильно политизировано. И для того, чтобы продолжать занимать свои экономические позиции, нам необходимо бдительно следить за развитием этой индустрии и перенимать положительный опыт зарубежных копаний. Такой отечественный гигант как «Росатом» создал дочернюю компанию «ВетроОГК» и собирается делать ветряки в России, а правительство серьезно прорабатывает новые методы стимулирования инвестиций в эти области.

Современные реалии диктуют свои правила: весь мир постепенно переходит на безуглеродные и возобновляемые источники энергии. И, если абстрагироваться от сопутствующей этой идее политической активности, сама по себе безуглеродная энергетика может стать экономичной и рациональной заменой.

Отрасль дата-центров эта новая тенденция не обходит стороной. Безуглеродный дата-центр не наносит вреда окружающей среде, т.к. не выбрасывает углекислый газ в атмосферу. Для работы он использует возобновляемые источники энергии: солнечную, энергию ветра и воды. Кроме того, в нем используются высокоэффективные технологии охлаждения, снижающие расход энергии на поддержание оптимальной температуры оборудования. Безуглеродный дата-центр – это ответ на вызовы изменений климата и стремление к устойчивому развитию в сфере технологий.


Безуглеродная энергия безопасна для окружающей среды


Безуглеродная энергия не загрязняет окружающую среду. Она существенно снижает зависимость от источников энергии, связанных с использованием ископаемых видов топлива. Это является особенно важным для стран, которые являются крупными импортерами нефти и газа. Безуглеродная энергия способствует сокращению выбросов парниковых газов, что в свою очередь может помочь бороться с глобальным потеплением и изменением климата на планете. Развитие безуглеродной энергетики способствует созданию новых рабочих мест и усилению экономики. Она обеспечивает надежную и стабильную энергетическую систему, не зависящую от колебаний цен на нефть и газ.


Почему многие дата-центры переходят на низкоуглеродные технологии


14 июля 2021 года в Евросоюзе была опубликована серия законодательных актов, обуславливающих достижение намеченных климатических целей. Законодательная инициатива рассчитана на реализацию до 2030 года. В ней предусмотрены новые нормы по углеродным выбросам, соблюдение которых вынуждает операторов ЦОД внедрять новые технологии, в том числе жидкостное охлаждение. Уже в 2023 году европейская комиссия обяжет предприятия внедрять энергосберегающие и природосберегающие технологии, а повсеместно они должны быть запущены к 2026 году.

Ай-Ти индустрия находится в списке восьми отраслей, лидирующих по выбросам углекислого газа, поэтому новые законы не могли не затронуть отрасль строительства дата-центров. С целью уменьшения нагрузки на окружающую среду и сокращения потребления энергоресурсов операторам ЦОД придется устанавливать водоблоки, переходить на иммерсионное жидкостное охлаждение. Вскоре это будет основным трендом в строительстве центров. Алибаба и Microsoft уже переходят на эти решения. Неизбежность перехода сервисных центров на новые технологии обуславливается высокими тарифами, которые предусмотрены для тех, кто этого не сделал. Компании, заботящиеся об экологической обстановке, будут пользоваться льготами, которые позволят им окупить предполагаемые затраты на приобретение оборудования и материалов, необходимых для работы в новых условиях.


Где будет первый в мире безуглеродный дата-центр


Многие страны планируют обустройство безуглеродных центров, но пионером станет Исландия. В пригород города Кефлавик уже завозят модульные компоненты для создания первого в мире компьютерного центра, который при работе не будет выпускать углерод. Центр разместится на территории площадью 500 м2. Его собственником стала английская хостинговая фирма “Верне Глобал”.

Источником энергии для компьютерной техники в новом центре станет электричество, полученное из термальных природных источников и гидроэлектростанций. Здание уже строится, этим занимается специальная компания, имеющая инновационные разработки в энергоэффективных технологиях. Оно будет уникальным, для его изготовления используются стеклянные и стальные конструкции, которые, объединившись, создадут подобие раковины.

В Исландии экологии уделяется огромное внимание, поэтому неудивительно, что именно эта страна решилась на воплощение такого крупного проекта. Аналогичные объекты планируются в Швеции. Заказчиком является Microsoft. IT-гигант собирается переходить на альтернативную энергетику практически полностью, заботясь о снижении углекислого газа в атмосфере. На первом этапе Microsoft собирается получать до 60% энергии из возобновляемых источников, а к 2023 году эта цифра должна вырасти до 70%.

Центры обработки данных очень энергоемкие объекты. Услуги дата-центра требуют большого количества электроэнергии, выработка которой ложится тяжелым грузом на природу. Безуглеродные дата-центры – новое перспективное направление, которое позволит использовать преимущества современных компьютерных технологий, не нанося при этом ущерб природе.


Надежность безуглеродных дата-центров


Ситуация с развитием отрасли безуглеродных дата-центров пока не очень стабильна. На территории РФ пока таких дата-центров нет, но, в отличии от западных коллег, российский дата-центры не испытывают проблем с энергообеспечением. Дата-центры обеспечивают бесперебойное электропитание и связь в режиме 24/7. Обычно дата-центры оборудованы резервными источниками электропитания на случай форс-мажора.


Если вам нужен надежный дата-центр в Москве приглашаем вас в ЦОД СОТЕЛ. Мы гарантируем бесперебойную работу вашего оборудования. Наши клиенты, выбирают размещение серверов в дата-центре СОТЕЛ, потому что доверяют нам. Если у вас есть вопросы, обращайтесь через форму заказа на сайте, по телефону +7(499) 654-00-00 или по электронной почте sales@sotel.su. А также, мы приглашаем вас на экскурсию в дата-центр. Ждем вас в ЦОД СОТЕЛ!

Вернуться ко всем новостям
Другие новости

5 плюсов размещения сервера в дата-центре

Перед предприятием, создающим собственную инфраструктуру, возникает вопрос – где расположить сервер. Многие предпочитают размещать оборудование в дата-центре.