Круглосуточная техподдержка +7 (495) 788 91 88 support@sotel.su
+ 7 (499) 654 00 00
Позвоните нам

sales@sotel.su
Личный кабинет

Дата-центр в здании бывшей церкви в Барселоне (Испания)

Изучая географию дата-центров по всему миру, можно найти необычные и интересные места их расположения. Например, в ядерном бункере, курятнике, пещере, угольной шахте, полярной станции, под горой и даже в церкви.

Расскажем про последнее из них. Проходя мимо здания бывшей церкви Torre Girona в городе Барселона (Испания), вряд ли догадаешься, что находится за стенами традиционной архитектурной постройки. На самом деле, внутри располагается суперкомпьютерный центр Барселоны (Barcelona supercomputer center или BSC).

Здание использовалось как церковь до 60-х годов 20 века, а позже было передано Политехническому университету. В 2005 году начал свою деятельность суперкомпьютер MareNostrum – один из трёх мощнейших в Испании. До сегодняшнего времени он входит в топ-100. В 2017 году 13-е место, а в ноябре 2021 – 74-е место.

Первоначальный операционный бюджет BSC составлял 5,5 млн евро в год, но в связи со стремительным ростом и развитием центра годовой бюджет был увеличен до 34 млн евро.

В BSC работает многопрофильная исследовательская группа, которая специализируется на высокопроизводительных вычислениях (HPC) и управляет MareNostum. HPC помогают решать большие и сложные задачи за гораздо меньшее время и меньшими затратами, чем при использовании традиционных вычислений.

Сейчас суперкомпьютер используется в исследовательских проектах для изучения:

  • Земли (изменения климата, гравитационных волн);
  • Человека и жизни (медицинские исследования раковых заболеваний);
  • Компьютерных технологий;
  • Приложений в науке и технике.
Вернуться ко всем новостям
Другие новости

Предупреждение о взломах АТС

ООО «ВПК – Телеком» считает своим долгом проинформировать своих абонентов о возможных случаях несанкционированного доступа («взлома») третьими лицами офисных АТС через установленные на них платы DISA.